viernes, 30 de enero de 2009

MASA BÁSICA DE PORCELANA EN FRIO


1 kg de cola vinílica
1/2 kg de almidon de maiz( maicena)
1 1/2 cucarada de ácido cítrico
1 cucharada de benzoato de sodio
1 cucharada de ácido esteárico o estearina
2 cucharadas de glicerina
3 cucharadas de vaselina
1 cucharada de formol
1/2 cucharada de blanco para la ropa ( si no lo consigues sin el va igual)

preparación

En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maiz, revolver mezclando hasta que la preparación se encuentre uniforme, incorporar el benzoato de sodio,el ácido esteárico y el cítrico, la veselina ,glicerina y llevar sobre fuego dirécto al mínimo.

Cocinar entre 15 a 20 minutos revolviendo siempre con cuchara de madera.
Lentamente comenzará a espesar la preparación y tomara el aspecto de una ricota. NO DEJAR DE REVOLVER. es importante.
La preparación se irá separando de la cacerola y se unirá totalmente. Es el momento de retirar del fuego.

Amasar sobre la mesada hasta que se enfrie incorporar el formol y el blanqueador (optativo) y amasar nuevamente.
Colocar en un sobre de naylon y este dentro de un recipiente hermético fuera de la heladera
Dejar descansar 24 horas.
Recien ahí la puedes usar para modelar.

Tips:
Si la masa esta algo seca te humedeces las manos y la amasas hasta ablandarla.
Si por el contrario quedo muy floja la colocas en la cacerola y la cocinas un tiempo más.
La consistencia de la masa va de acuerdo al trabajo que realices sola te iras dando cuenta. NO EXPONGAS AL SOL PARA SECAR .es mejor en un ambiente natural.


IMPORTANTE: SI TIENES QUE RETIRARTE EN EL MEDIO DE LA COCCIÓN RETIRA LA CACEROLA DEL FUEGO ,CUANDO REGRESAS CONTINUAS CON LA OPERACION, NO DEJES DE REVOLVER.

PASTA DE PAPEL MACHÉ (de Walter Costa)
Segun mi criterio y el de muchos creo, esta es la mejor formula de Pasta para Papel Maché que he conocido y tambien las invito a que conozcan su página Web http://www.waltercostas.com.ar
y se van a maravillar. Walter es un genio en esta especialidad, de más está decir que es un ídolo para mi.La imagen que ven más arriba de los elefantes está realizada en papel maché por el genio de Walter Costa

INGREDIENTES:

1 rrollode papel sanitario de 50M (sshhh! higenol es la marca que el usa)
140 grs de tiza en polvo.
75 grs de enduido interior
25 cc de aceite de lino
250 grs de adhesivo para empapelar

Cortar en pequeños trozos el papel y ponerlos en remejo 24 horas, pasado este tiempo tomar pequeñas cantidades y licuarlos con bastante agua para no dañar la licuadora.
Una vez licuado totalmente el papel colocarlo en una cacerola con agua y ponerlo a hervir durante 1 1/2 hora.
Transcurrido ese tiempo dejar enfriar y escurrir bien el papel sacarle el máximo de agua posible.
A la pulpa que no has quedado de este proceso agragar los ingredientes de la lista y amasar hasta formar una pasta bien homogenea.
Según el clima ,puede requerir que le agreguemos más tiza o más adhesivo.
Y listo ya se puede modelar. En particular yo la conservo en una bolsa de naylon bien cerrada y esta dentro de recipiente hermético que coloco dentro de la heladera,dura mucho tiempo.


MASA DE SAL

Sal fina 2 tazas
Harina comun 1 taza
Pegamento para empapelar 2 cucharadas
Agua cantidad necesaria.

Con estos ingredientes formar una masa bien homogenea,una vez amasada ya puedes preparar las piezas que deseas.
Las piezas elaboradas se colocan sobre papel de alumio apto para cocina y llevas estas piezas al horno mínimo separadas entre si, es importante que el fuego del horno esté bien bajito, dar vueltas las piezas durante la cocción. Sacar dejar enfriar y listas para pintar.